Le diabète de type 2

Chez une personne normale, le taux de glycémie (quantité de sucre dans le sang) augmente doucement après chaque repas contenant des glucides.

C’est à ce moment-là qu’intervient l’insuline, une hormone sécrétée par le pancréas. Sa fonction est de réguler le taux de glycémie dans le sang. Pour agir, elle « ouvre la porte » de nos cellules afin que celles-ci puissent assimiler les glucides présents dans le sang.

Les glucides sont alors convertis en réserve et énergie par nos cellules, et la glycémie retrouve peu à peu son taux normal.

Seulement, il arrive que ce mécanisme ne fonctionne pas correctement :

  • Chez les personnes touchées par un diabète de type 1, l’insuline n’est pas produite par l’organisme.
  • Chez les personnes touchées par un diabète de type 2, les cellules ne réagissent plus à l’insuline. On parle d’insulinorésistance.

La résistance à l’insuline en pratique :

  1. Y’a-t-il plus de gras autour du ventre qu’attendu ?
  2. Existe-t-il une HTA ?
  3. Existe-t-il des antécédents familiaux ?
  4. Y’a-t-il un taux élevé de triglycérides ?
  5. Y’a-t-il de la rétention d’eau en fin de journée (marque des chaussettes) ?
  6. Y’a-t-il des tâches brunâtres ou des acrochordons sur le cou, les aisselles ou sur d’autres zones ?
  7. Existe-t-il des antécédent familiaux d’insulinorésistance ou de diabète de type 2 ?
  8. Existe-t-il un SOPK (femme) ou une dysfonction érectile (homme)

Un « oui » _ insulinorésistance probable
Deux « oui » ou plus _ insulinorésistance certaine

Des tests biologiques vont nous confirmer une insulinorésistance voir un prédiabète !

Le diabète de type 2 est lié au mode de vie. Cela signifie que la guérison passe nécessairement par des changements dans vos habitudes. Les mauvaises habitudes alimentaires, la sédentarité, l’excès de poids, le tabac, la consommation excessive d’alcool sont les 5 facteurs en cause dans 90% des cas de diabète de type 2.

Les 3 règles d’or pour mettre toutes les chances de votre côté :

  1. Réduisez un maximum votre apport en glucides et supprimez totalement les sucres industriels (alimentation hypotoxique, cétogène).
  2. Mangez lentement : des études montrent que les personnes qui mangent vite ont plus de risque de développer un diabète que les autres.
  3. Faites du sport ; en contractant vos muscles, vous obligez vos cellules à puiser le sucre présent dans le sang, ce qui augmente la sensibilité à l’insuline.

De plus, il est indispensable : d’arrêter de fumer, de limiter votre consommation d’alcool, d’éviter les produits industriels transformés, de privilégier les fruits (en dehors des repas) et les légumes, les œufs, le poisson.

Des plantes vont aussi vous accompagner pour cette guérison.

 

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